Sabtu, 12 Agustus 2017

tahapan MP ASI

Tahapan pengenalan MPASI berdasarkan kebutuhan gizi sikecil;

USIA KANDUNGAN GIZI
6m – 6m14day ·         Kenalkan bubur dan pure tunggal (dari satu jenis bahan). Kenalkan pada variasi sumber karbohidrat, sayuran dan buah. ·         Frekuensi makan 1-2 kali sehari

6m14day – 6m21day ·         Usia ini sudah boleh mencampur semua sumber gizi. Kenalkan pada aneka protein hewani, protein nabati, dan lemak tambahan. Berikan sumber gizi tersebut bersama karbohidrat dan sayuran. ·         Frekuensi makan 2-3 kali sehari
·         Mulai berikan cemilan
6m21day – seterusnya Berikan sumber gizi seimbang dan variatif. Prinsip variasi keberagaman ini menjadi dasar atau panduan menyusun menu harian, untuk mudahnya mari kita sebut sebagai panduan 4 bintang yang harus memenuhi tiga fungsi makanan (disebut juga sebagai tri guna makanan : zat tenaga, zat pembentuk dan zat pengatur). Selalu sertakan 1 bahan makanan dari setiap kelompok jenis makanan (kelompok bintang) dalam menu harian MP-ASI dan makanan keluarga yang terdiri dari : ·         Sumber karbohidrat dikenal sebagai makanan pokok sumber penghasil energi (memenuhi fungsi zat tenaga).
·         Kacang-kacangan sebagai sumber protein nabati dan mineral zat besi (memenuhi fungsi zat pengatur).
·         Sumber vitamin A dari sayuran dan buah (memenuhi fungsi zat pengatur).
·         Lengkapi dengan unsur penunjang yaitu sumber lemak tambahan untuk menambah kalori

Tidak ada komentar:

Posting Komentar