Tahapan pengenalan MPASI berdasarkan kebutuhan gizi sikecil;
USIA | KANDUNGAN GIZI |
6m – 6m14day | · Kenalkan bubur dan pure tunggal (dari satu jenis bahan). Kenalkan pada variasi sumber karbohidrat, sayuran dan buah.
· Frekuensi makan 1-2 kali sehari |
6m14day – 6m21day | · Usia ini sudah boleh mencampur semua sumber
gizi. Kenalkan pada aneka protein hewani, protein nabati, dan lemak
tambahan. Berikan sumber gizi tersebut bersama karbohidrat dan sayuran.
· Frekuensi makan 2-3 kali sehari · Mulai berikan cemilan |
6m21day – seterusnya | Berikan sumber gizi seimbang dan variatif. Prinsip
variasi keberagaman ini menjadi dasar atau panduan menyusun menu harian,
untuk mudahnya mari kita sebut sebagai panduan 4 bintang yang harus
memenuhi tiga fungsi makanan (disebut juga sebagai tri guna makanan :
zat tenaga, zat pembentuk dan zat pengatur). Selalu sertakan 1 bahan
makanan dari setiap kelompok jenis makanan (kelompok bintang) dalam menu
harian MP-ASI dan makanan keluarga yang terdiri dari :
· Sumber karbohidrat dikenal sebagai makanan pokok sumber penghasil energi (memenuhi fungsi zat tenaga). · Kacang-kacangan sebagai sumber protein nabati dan mineral zat besi (memenuhi fungsi zat pengatur). · Sumber vitamin A dari sayuran dan buah (memenuhi fungsi zat pengatur). · Lengkapi dengan unsur penunjang yaitu sumber lemak tambahan untuk menambah kalori |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar